<   2015年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ひと足先に

この週末、クリスマス会(?)を済ませてしまいました。


b0007594_19251376.jpg

貰い物の赤ワインがあったので、
メインディッシュはがっつりビーフ。


b0007594_19251994.jpg


産直で紫キャベツをみつけたので、コールスロー。

オレンジ色のはドライマンゴー。
さっと洗って刻んで混ぜてしばらく置いておくと、
ほどよく柔らかく戻ります。
甘味がアクセントになってウマいですよ。





ケーキも食べちゃったし、完全にもうやりきった感。


b0007594_19121127.jpg



というわけで、皆さま、よいクリスマスを!! 

b0007594_19593452.jpg










[PR]
by ebeita | 2015-12-20 20:24 | 日々つれづれ

冬野菜ざっくざく

産直市場に野菜買い出しに行ったら、
でっかーいブロッコリーや蕪がてんこ盛り、しかも100円切ってる!

ウハウハで買い込んだものの、
大根などは採れすぎて値崩れしているらしいですね。
消費者側としては有難いのですが・・・。



んで、まず蕪で一品。

蕪といえばいつも煮るか酢の物なので、
何か変わった食べ方はないかなと思いつつ
とある本に載っていたオーブン焼きにしてみました。

b0007594_17030813.jpg

生の蕪にチーズパン粉をかけて焼くというものなのですが、

・・・・・・うーーーーーん。

私のやり方が何か違ってたのか、なんかあまりウマくない。(こらこら)

そもそもなかなか火が通らないし、
薄切りにしてみたらよかったのかね?




もひとつ、ネギのマリネ。

b0007594_17031629.jpg

ぶっとくて立派なネギも安い!





そして、まだまだ在庫余剰のひょうたんかぼちゃは、おかずマリネに。

b0007594_17033642.jpg

かぼちゃって、酢味も合いますね。

[PR]
by ebeita | 2015-12-15 22:05 | めし

作ってみた

巷で話題(らしい)「魔法のケーキ」というやつ。




とりあえず16㎝型、卵2個分で。


b0007594_19232608.jpg


なにもせずとも、スポンジ・クリーム・フランの
3層になるというふれ込みですが・・・



b0007594_19233216.jpg

ううむ、2層にしかならんかったよorz


しかしながら、翌日食べたときには
最下層がよりかっちりと締まっていて、
見た目はともかく、食感的には3種になってました。



なんというか、失敗して分離したスフレチーズケーキっぽい?(っておい)

[PR]
by ebeita | 2015-12-01 20:35 | 菓子


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

その他のジャンル