<   2014年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

柿豊作

柿がわんさかなりました。
b0007594_18202093.jpg
ご近所の柿の木もなので、そういう年なんですかね?

反対に、柑橘系が不出来なようです。(我が地方では)
いつもならやかぼす、青柚子がたくさん出回る季節なのに、
今年はさっぱり。
好物の早生みかんもあまり食べないうちに終わりそう・・・。




実は柿、それほど好物でもないのですが、
(特に熟柿はフルーツスキーの私が唯一苦手な果物)
うちのは硬いやつなので大丈夫です。

こうやってマリネやサラダにするのが一番好き。

b0007594_18202559.jpg

葉っぱをわさわさちぎっただけのサラダに入れて
和風ドレッシングをかけて、連日わしわし食べてます。

[PR]
by ebeita | 2014-11-22 19:50 | 日々つれづれ

生クリームが余ったら

毎年恒例、おいも菓子の季節です。

b0007594_17232589.jpg


2年連続でしっとり蒸し焼きポテトだったので、
今年はスタンダードなスイートポテト。


いつも思うんだけど、スイートポテトすると
生クリームえらい余る。


とりあえず、大量にハケそうなマフィンにしてみたけれど、
(レシピのバター+牛乳を生クリーム100mlで置き換え)

b0007594_19421514.jpg

まだ余ってる。



余ってるけど立て続けに菓子は作りたくない、ってときは
大抵キャラメルクリームにしておきます。

b0007594_19421815.jpg

余った生クリームの分量に対して8割程度の砂糖
(クリーム100mlなら砂糖80g)を焦がして、
温めた生クリームでのばすだけ。
冷蔵で1週間くらい大丈夫、冷凍も出来ます。

これをトーストに塗って、輪切りのバナナをのっけて
キャラメルバナナトーストにするのが朝のお楽しみ。

[PR]
by ebeita | 2014-11-05 20:21 | 菓子


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

その他のジャンル