<   2014年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

かんきついっぱい

柑橘類がてんこ盛りの冬。
b0007594_20320153.jpg
(頂いた小みかん)

庭の柚子は鈴なりだし、かぼす、みかん、橙、等々をあちこちから頂き。
地場産の立派なレモンもたくさん貰っちゃった。

地場産レモン、貴重な皮を無駄にする手はなかろう。
ので、レモンピールを作っちゃうよ。



何度かぐらぐら茹でこぼして、
b0007594_20320145.jpg


おそらくこの形状のまま使うことはないだろうと踏んで、
茹でこぼしたものをみじん切りにしてから甘く煮ることに。
b0007594_20320124.jpg
天然冷蔵庫状態の廊下に放置すること1日、
いい具合に乾燥してます。
b0007594_20320156.jpg
たったこれっぽっちに砂糖1カップ・・・おそろしや。




さて、せっかくなのでついでに何かに化かしましょう。


とりあえず、卵2個分のバタースポンジ生地に入れてみた。
b0007594_20320171.jpg
・・・のはいいが、
スポンジ生地は具が沈みやすいのを忘れておった。
レモンピールはすべて底(エンゼル型だからてっぺん)に沈み、
砂糖が焦げてゴリゴリにorz

生地はいい感じでほわほわだったんですけどねえ。
b0007594_20320130.jpg
いい加減、ノープランで菓子作るのはやめようぞ。

[PR]
by ebeita | 2014-01-24 19:44 | 菓子

いつもの正月

元日は恒例のふぐ。
b0007594_18110472.jpg
近年、日本酒を飲むのは正月くらいになってしまいました。
年々酒が飲めない体質になりつつあります(悲)


今年もちゃんと食べてしっかり動いて、
押し寄せる老化の波に抗いつつ、徐々に飲み込まれたい(?)
いや、いずれは老いますからね。にんげんだもの。




おせちは好きなものだけ。
b0007594_18110896.jpg
勿論、こんな量では足りません。
エンドレスお代わりです。

おっと。私が唯一作成したきんとんが乗ってないやんけ。



正月もさぼらずヨガったのに、
食べる量が勝ったようで、いとも簡単に1㎏増。
この1㎏を減らすのに2か月かかったというのに・・・(悲)

明日からまたがんばります。
(と、黒豆の残りをつまみながら申しております)

[PR]
by ebeita | 2014-01-05 19:42 | 日々つれづれ


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

フォロー中のブログ

その他のジャンル