<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

かぼすでモヒート

かぼすをてんこ盛り頂いたわけですが。
b0007594_18165363.jpg
(これの5倍くらいある)

こんなにどうすんの?というところですが、
大半は(母が)ポン酢を作ります。
これから鍋のシーズンだし、ポン酢はいくらあっても困らない。


で、私はといえば、せっかくのフレッシュ柑橘ですから、
モヒートなんかしちゃおうかなと。

b0007594_18172315.jpg

本来はライムですが、
瓶詰ライムだったらフレッシュかぼすのほうがウマいにきまっとる。
もはや正しきモヒートじゃないけども。

ウマすぎて2杯飲んじゃってよろよろです。



つまみ(というかおかず)にはなすトマグラタンと。
b0007594_18175383.jpg


ピーマンの焼き漬け。
b0007594_18181143.jpg

かぼすポン酢+オリーブオイルに漬け込んだだけ。 
見た目はアレですが、めちゃウマです。



産直市場の野菜が、少しずつ冬モードに移行しているようです。
白菜やほうれん草も出回り始めました。
鍋シーズン到来ですなあ。

[PR]
by ebeita | 2013-10-19 19:30 | 日々つれづれ

バターナッツ

産直でバターナッツかぼちゃを買いました。
b0007594_18141217.jpg

なんともいえないクリーミーな色がカワイイ。
この色好きだなあ。

さてこのクリーム色を割ってみると、
まあ普通のかぼちゃ色なわけですが。
b0007594_18143996.jpg

画像では鮮やかに見えるかもしれませんが、
多少若い実だったのか、思ったより淡い色味でした。



とりあえず初めて食べるので、無難にポタージュにでも致しましょう。

手羽先(の先)でとった出汁で柔らかく煮て、裏ごし。
b0007594_18154038.jpg

シンプルに牛乳でのばします。


b0007594_18161152.jpg

ふむ。
グーグル先生に聞いた前評判(?)では
「甘みが強い」ということでしたが、
ちょっと熟れ方が足りないのか、甘さはそこそこ。

でも、いつもよく食べるかぼちゃに比べ、
なんかちょっと「風味」があるような。
なんだろうなあ・・・?
栗?ナッツ?みたいな香りがほんの少し感じられます。



気に入ったのでまたまた産直をのぞきに行ったら、もうなかった。
夏の間時々見かけていたんだけど、
うちに貰い物のかぼちゃがてんこ盛りあったのでスルーしてたのだ。
ああもう一回食べてみたかったのにー。

[PR]
by ebeita | 2013-10-14 19:12 | めし

栗キター

熊本からみかん箱が届きました。

みかんてんこ盛りっ!
b0007594_18153957.jpg

と思いきや・・・、
b0007594_18161262.jpg

みかんと栗の二層構造になっておりました。
(タイトルでネタバレしてますが)



栗、4㎏くらいあった(驚)

とりあえずは栗ごはん、ということで、せっせと剥いて。
b0007594_18163240.jpg

ちょっと茹でると皮が剥きやすいというのでやってみたら、
ほぼ茹で栗になっちゃった。(おい)
皮むきは確かにラクだったけど、ご飯に炊きこんだら崩れました。
まあ味は変わらないからいいんだけどね。



んで今年初の栗ご飯を心ゆくまで飲んで(栗ご飯は飲みもの)
デザートにみかん。
b0007594_18164939.jpg

みかんは極早生に限るね。(みかんも飲みもの)


さて、今年は渋皮煮どうしようかなあ。

[PR]
by ebeita | 2013-10-07 20:13 | 日々つれづれ


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

その他のジャンル