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あんこ炊いた

こういうときだけ有言実行なのはいかがなものか。
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連日猛暑なのでなるべく火を使いたくないのだが、
あんこのためならえんやこら。

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粒々ゆであずき風にしたかったのに、
圧力鍋で煮たのであんこ状になっちゃいましたが、
暑いし(?)まあええでしょう。




さて、あんこも出来た。かき氷器もスタンバイおっけい。
勿論、みつも作ります。
砂糖と水を煮詰めるだけだしね。

で、ここから宇治金時に。
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練乳も買ってあるけど、
スプレーホイップを使い切ってしまいたいのでホイップのせ。

抹茶みつはわざわざ作りません。
まず氷に白みつをかけて、抹茶パウダーをかけるだけ。
白みつのまま置いておくと、使いまわしが利くのもよろし。
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ああ、久しぶりのがっつりあんこだよ・・・(泣)

あんこが身に沁みる夏。

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by ebeita | 2013-07-24 19:51 | 菓子

ミントでモヒート

昨年、モヒート用に植えたミントがちらほら出て来ていたのですが、
バッタに食われて無残な姿に・・・。

ある日、産直市場に立ち寄ってみたら、
ミント一束30円で売られてたので購入。
産直市場は、時々面白いもんがあります。
葉っぱがバジルくらいに育っちゃってた規格外(と思われる)だったけど、
モヒート用なのでノープロブレム。

洗うと変色するので、洗わずに葉っぱだけ摘んで冷凍。
使う前にさっと洗う。
洗うとくたっとしてしまうのだけど、モヒート用なのでノープロブレム。



んで、早速モヒートをば。

まずはジンジャーエール割り。
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ソーダを切らしていたときにやってみたら、なかなかよろし。
(飾りのミントは生き残った貴重なうちの自家製)



それから、スイカモヒート。

以前からスイカとラムの組み合わせが好きなんですが、
そこにミントとライムを加えて、モヒートってことで。
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おおう、やっぱこれ好き。


ところで最近、市販のモヒートの素(?)をよく見かけます。
あれだと香料も入ってて手軽でいいなあ。
でもまあ、ホワイトラムもあるし、ミントの冷凍もあるしで
あとはソーダを買い置きしておけば、しばらく楽しめそうです。

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by ebeita | 2013-07-07 19:10 | 日々つれづれ


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