<   2010年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ごぼ天うどん

本来なら天ぷらうどんの類はあまり好まない。
澄んだお出汁に油がぎとぎと浮かぶのがやだし、油の味が汁全体を支配してしまうのもやだ。
また、せっかくかりっと揚がった天ぷらが汁を吸ってぶよぶよどろどろするのもいただけない。

んで、否定的な前フリですが・・・ようやくタイトル。

そう。でもごぼ天うどんだけは別格、と言いたかったわけなのだよ。

b0007594_19511475.jpg
揚げたごぼうにお出汁がしみて、噛みしめるとお出汁の旨みとごぼうの甘さがじゅっと出てきて。
素材がもともと硬いものだから、ふやけてもぶよっとしすぎないのがいいのかもしんない。

この日はひとりメシでしたが、ヒマだったのでお出汁をしっかりとってごぼ天も揚げました。

やっと繋がるくらいの衣をからめて、ちょっと色づく程度までかりっと揚げて。
このまま塩ふって酒のアテにもよいですね。
[PR]
by ebeita | 2010-04-26 19:53 | めし

今年の桜

がっつり花見出来なかったので、その辺でちょこっと撮影だけ。

b0007594_23493160.jpg

b0007594_23533437.jpg

b0007594_23503438.jpg
木によっては散り始めのものも。
でも花びらが風に乗ってはらはらはら・・・くらいのほうが私は好きっす。



これは八重桜かな?花にボリュームがあってこちらもカワイイ。
b0007594_2351267.jpg

b0007594_23514387.jpg

[PR]
by ebeita | 2010-04-09 23:54 | 日々つれづれ


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

フォロー中のブログ

その他のジャンル