カテゴリ:日々つれづれ( 33 )

今年の桜

がっつり花見出来なかったので、その辺でちょこっと撮影だけ。

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木によっては散り始めのものも。
でも花びらが風に乗ってはらはらはら・・・くらいのほうが私は好きっす。



これは八重桜かな?花にボリュームがあってこちらもカワイイ。
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by ebeita | 2010-04-09 23:54 | 日々つれづれ

数じゃないと思うぞ

野菜ジュースはわりと好きです。
ただし、にんじんかトマトベースで青臭くないもの。

これ↓は、まあまあだったかな。(ちと青物多し)

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なにしろ21種の野菜と3種のフルーツ。これだけで1日30品目の8割クリア!



でも。これって・・・・・・。

ちょっとムリしてる気がするのは私だけでしょか。

とくに下段の方・・・。(笑)
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by ebeita | 2010-03-08 23:28 | 日々つれづれ

手がからい

b0007594_2303268.jpgちょっと前のネタなんですが。

産直の野菜売り場に青唐辛子が出回ってました。
こんだけ入って100円。

今年も常備用の酢塩漬けに。
こちらのサイト。
タバスコ感覚で使えて便利。

実は。手作り柚子胡椒にも挑戦したことあるんですけど、唐辛子をうまいことペーストにするのは大変だったの。
それだったら酢塩漬けのほうがカンタンで、柚子胡椒に似た使い方も出来ますしね。


唐辛子は半割りにして、種をとってから漬け込みます。
この刻む作業がちと大変ですが、あとは漬けるだけなので。

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刻んでると手がえらいことになるので、手袋は必須です。
でも・・・これが扱いづらい上に、知らず知らず破けてきちゃうんですなあ。

結局は破けた左手の指(唐辛子を押さえる方)が辛くなっちゃって、うっかり目をさわったりして。
結局はえらいことになったりします。(でも、しないよりははるかにマシ)

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汁物や麺類、鍋のときのポン酢に入れたりして食べてます。
辛味と、ちょっぴり酸味がアクセントになって爽やかです。

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by ebeita | 2009-10-10 23:07 | 日々つれづれ


by.えべ

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