くるみもろた。
殻つきのくるみを頂きました。
まあ、珍しい。
くるみというと、なんとなく信州とか東北の山の方のイメージで、
この辺にはそんなにないもんかと思ってました。
ほぼ初めて見るもんで、殻の剥き方をぐぐってみました。
殻のまま数分炒ると、殻の綴じ目に隙間が出来るので、
そこからこじって開けると良いようです。
てなわけで、割るのは簡単に出来たのですが、
殻にくっついた実を取り出すのに一苦労。
これがうまい具合にするっと抜けてくれないのよ。
ボロボロになっちゃいました(汗)
んで、このくるみ屑(!)を使って、
くるみゆべしにしてみました。
見えませんが、くるみたっぷり。
美味しかったっす。
まあ、珍しい。
くるみというと、なんとなく信州とか東北の山の方のイメージで、
この辺にはそんなにないもんかと思ってました。
ほぼ初めて見るもんで、殻の剥き方をぐぐってみました。
殻のまま数分炒ると、殻の綴じ目に隙間が出来るので、
そこからこじって開けると良いようです。
てなわけで、割るのは簡単に出来たのですが、
殻にくっついた実を取り出すのに一苦労。
これがうまい具合にするっと抜けてくれないのよ。
ボロボロになっちゃいました(汗)
んで、このくるみ屑(!)を使って、
くるみゆべしにしてみました。
見えませんが、くるみたっぷり。
美味しかったっす。
by ebeita
| 2015-10-13 20:24
| 日々つれづれ