人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くるみもろた。

殻つきのくるみを頂きました。

くるみもろた。_b0007594_19255649.jpg

まあ、珍しい。

くるみというと、なんとなく信州とか東北の山の方のイメージで、
この辺にはそんなにないもんかと思ってました。




ほぼ初めて見るもんで、殻の剥き方をぐぐってみました。

殻のまま数分炒ると、殻の綴じ目に隙間が出来るので、
そこからこじって開けると良いようです。


くるみもろた。_b0007594_19260117.jpg

 てなわけで、割るのは簡単に出来たのですが、
殻にくっついた実を取り出すのに一苦労。
これがうまい具合にするっと抜けてくれないのよ。


くるみもろた。_b0007594_19260699.jpg

ボロボロになっちゃいました(汗)




んで、このくるみ屑(!)を使って、
くるみゆべしにしてみました。


くるみもろた。_b0007594_19255185.jpg

見えませんが、くるみたっぷり。

美味しかったっす。

by ebeita | 2015-10-13 20:24 | 日々つれづれ


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

フォロー中のブログ

その他のジャンル