たまには焼き菓子
一応禁甘は(自分なりに)ゆるーく続けているんですけどね。
たまにはよかろということで。
(と、蒸かしいもをかじりながら申しております)
前の高千穂バターの残りと、
賞味期限が切れそうな抹茶があったので、
抹茶味のスノーボール。
薄力粉じゃなくて米粉を使ってみたのですが、
水分も入らない生地なので、まとまりにくくて一苦労。
ほろほろと口溶けよく出来ました。
クッキーというより、タマゴボーロみたいな?(卵入ってないけど)
あとはこの時期一度は作るりんごケーキ。
オーブンを予熱している間にりんごをざっくざく、
生地をじゃかじゃか混ぜてほい出来た。
きび砂糖とシナモンで茶色っぽい焼き上がり。
かんたんうまい。
気がつけばクリスマスもカウントダウン。
ケーキはどうしよう。
たまにはよかろということで。
(と、蒸かしいもをかじりながら申しております)
前の高千穂バターの残りと、
賞味期限が切れそうな抹茶があったので、
抹茶味のスノーボール。
水分も入らない生地なので、まとまりにくくて一苦労。
クッキーというより、タマゴボーロみたいな?(卵入ってないけど)
あとはこの時期一度は作るりんごケーキ。
生地をじゃかじゃか混ぜてほい出来た。
かんたんうまい。
気がつけばクリスマスもカウントダウン。
ケーキはどうしよう。
by ebeita
| 2013-12-05 19:40
| 菓子