あんこ炊いた
連日猛暑なのでなるべく火を使いたくないのだが、
あんこのためならえんやこら。
粒々ゆであずき風にしたかったのに、
圧力鍋で煮たのであんこ状になっちゃいましたが、
暑いし(?)まあええでしょう。
さて、あんこも出来た。かき氷器もスタンバイおっけい。
勿論、みつも作ります。
砂糖と水を煮詰めるだけだしね。
で、ここから宇治金時に。
練乳も買ってあるけど、
スプレーホイップを使い切ってしまいたいのでホイップのせ。
抹茶みつはわざわざ作りません。
まず氷に白みつをかけて、抹茶パウダーをかけるだけ。
白みつのまま置いておくと、使いまわしが利くのもよろし。
ああ、久しぶりのがっつりあんこだよ・・・(泣)
あんこが身に沁みる夏。
by ebeita
| 2013-07-24 19:51
| 菓子