かけこみ仕込み

気がつけば5月ももう終わり。

5月になると露地物の小さいいちごが格安で出回ります。
1パック300g弱が4つで600円。
ジャムにするにはうってつけのいちごだぜ。
b0007594_16454727.jpg

今回、長期保存はせずすぐ食べるつもりで、
このうち2パックで作ります。
砂糖は50%で。

小さいいちごは切らないでいいから楽勝さ。

砂糖かけてしばらく置いておいて、
最初はちょっと弱めの火でじくじく水分を出して。
b0007594_16412916.jpg


あとは混ぜながら強火で一気に。
b0007594_1642567.jpg




いつものジャム瓶ひとつと、小さい瓶ひとつ出来ました。
600g弱のいちごがこれっぽっちに・・・
b0007594_16422546.jpg




自分で作ってみると、市販の混じりっ気のないジャムが
それなりに高価なわけもうなずけるってもんですな。

b0007594_16504073.jpg


[PR]
by ebeita | 2013-05-26 16:52 | 日々つれづれ


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

その他のジャンル