コーヒーリキュール

今年もコーヒー酒を漬けました。
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後ろは去年漬けたやつ。


何年でも持つんだから一升で漬けちゃえよと思うんですが、
でっかい容器がないので、
ネスカフェの大瓶に入る量で、無くなる前にちまちまと。
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分量は大体、ホワイトリカー1.8lにコーヒー豆100g、砂糖200gなので、
この分量を1/3にして漬けてます。

よく、ものの本には
「苦くなるので1か月くらいでコーヒー豆をひきあげる」と書いてますが、
私は1年漬けっぱなし。
苦くないし、そのほうが色もしっかりつく気がします。


コーヒーゼリーに入れるとオトナ度が上がっていい感じ。
あとは牛乳で割ってちびちびと。


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コーヒー飲むときにちょっと入れてもよいですね。

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by ebeita | 2012-06-17 18:28 | 日々つれづれ


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