もう春だというのに

この期に及んで、みかんが大量にやってきましたYO!
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もー誰よ、こんなにくれるのはっっ!!


頂いたのはありがたいんですが、ふつーのみかんはもう
しなしなになってあまり美味しくないんですよねえ・・・(こら)

そこで、むきみかんにしてしまいましょう。

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いえ、手でちまちまむいたわけではないんですのよ。


このワザ、TVでやってたんですけど、
湯を沸かして重曹を入れた中に、小房にわけたみかんを投入。
ぐらぐらさせないようにしばらく煮て、氷水にとります。
皮が軟らかくなるので、水の中で溶け残った硬い皮をそっと取り除いて出来上がり。

皮と筋が柔らかくなり、かつ煮崩さないタイミングがちょっとコツがいるんですが、
まあ、朝ヨーグルトに入れて食べるだけですので、
万が一煮崩れても問題ナッシング。

キレイにむけたときはシロップ漬けなんかにしてもよさ気ですね。

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by ebeita | 2012-03-28 21:36 | 日々つれづれ


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