今度は台湾のおみやげ。
皆さん私のツボを心得ていらっしゃるようで(笑)
「こーいうの好きやろ?」とくれたのが、これ。↓
もーこのイラストのゆる感がたまりません。(蛭子さん?!)
「米粉」と書かれてるとこからして、どうやらビーフンと推測されます。
ハングルと違って漢字は大体判読できるのでよいですね。
ノンフライ麺で低カロリー。よい米粉を使っておるぜよ、
と言いたいようです。←ホント?
一応作り方をチェック。
おおっと危ねえ危ねえ。鍋で煮るところだったが、チキ丼方式か。
中くらいの丼に8分目くらい湯を入れて3分蒸らせってことですね?
ああよかったよ。漢字の国の人だもの。
んで、無事出来ましたYO!
味は・・・なんというか極めてシンプルかつストレートな「アジ○モト」味。(笑)
あっさりといえばあっさり。
日本のラーメンみたいに「○○エキス」とかいうのがいくつも入ってないからですかね。
さて、もひとつみやげは、具(唐辛子)たぷーりのラー油でした。
ラー油というよりは刻み唐辛子のオイル漬けといった風貌。
でもこれが重宝するの。
何かするのにいちいち唐辛子刻むのって存外メンドウ。手も辛くなるし。
これなら炒め物や和え物にビンからささっといれるだけ。
これを使っての麻婆豆腐です。
ビビってほんの小さじ半分ほど、さらに豆板醤も減らしたけど、結構辛いよ。
今回は何度も肉を確かめました。(笑) 前回→
by ebeita
| 2010-07-29 22:39
| めし