今年もきゅうりサンドの季節
きゅうりオンリーの超シンプルなサンドウィッチなんですが、
これがなぜかハマるウマさ。
きゅうりはパンの幅に合わせて切り、薄切りにして軽く塩を振って
出た水分をペーパータオルでふいておきます。
パンは8~12枚の薄切りがきゅうりとのなじみがいいです。
耳をとり、小さく切り分けるとセレブの午後茶の様相(?)ですが、
ビンボで食いしん坊な私は勿論耳つきをかぶりつきます。
パンにバター(マーガリンでもいいけどバターのほうがモアベター)を薄く塗り、
ただきゅうりを挟むだけ~。
きゅうり・パン・バターの三位一体がなんとも表現しがたい
独特の風味をかもし出して、なぜかこれがウマいのですよ。
なんなんでしょうねえ?
ところで、何の役にも立たぬこのブログに
「きゅうりの切り方」で検索して来られる方が思いのほかいらっしゃるのですよ。
おそらく飾り切りとかそーいうの探してらっしゃるんでしょうが、
がっかりさせてすいません。
by ebeita
| 2010-07-10 17:18
| 食う