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やっぱりあめ玉

前回、箱裏通りに作ってみたカレーでしたが・・・。

結局、また「オレカレー」に戻ってしまいました。←原点回帰は?!

マニュアル通りと自己流、作り比べてみてわかったこと。
・あめ玉はやはりすると一段コクが増しておいしい。
・にんにく、しょうがは入れてよい。
・ルーと水の比率だけはマニュアルを遵守したほうがよい。
・「隠し味」はせいぜいしょうゆ、ソース、ケチャップくらい。
・最後にカレー粉(ガラムマサラとかカレー系スパイス)一振り。

やっぱりあめ玉_b0007594_2358786.jpg
今回の材料。
牛こま200g じゃがいも2個 にんじん1本 玉ねぎ大2個 にんにく・しょうが各ひとかけ 
ホールトマト1/4C(半端に残ってた) S&Bゴールデンカレー辛口1/2箱
しょうゆ・お好みソース・ケチャップ少量 スパイス適宜

ルーに対して水を入れすぎて味が薄くなり、修正するため多量の調味料を補い、原形をとどめない複雑怪奇な味になることがあったんですが、水の量だけはきっちり量った方がよいようです。

って、常識っすか?(←そんなことしてるの私だけか)
by ebeita | 2010-02-26 00:04 | めし


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