カテゴリ:食う( 2 )

今年もきゅうりサンドの季節

きゅうりのおいしい季節になってきたので、毎年夏に凝るきゅうりサンド。

きゅうりオンリーの超シンプルなサンドウィッチなんですが、
これがなぜかハマるウマさ。



きゅうりはパンの幅に合わせて切り、薄切りにして軽く塩を振って
出た水分をペーパータオルでふいておきます。
b0007594_1794751.jpg

パンは8~12枚の薄切りがきゅうりとのなじみがいいです。
耳をとり、小さく切り分けるとセレブの午後茶の様相(?)ですが、
ビンボで食いしん坊な私は勿論耳つきをかぶりつきます。

b0007594_17101939.jpg

パンにバター(マーガリンでもいいけどバターのほうがモアベター)を薄く塗り、
ただきゅうりを挟むだけ~。

b0007594_17141760.jpg

きゅうり・パン・バターの三位一体がなんとも表現しがたい
独特の風味をかもし出して、なぜかこれがウマいのですよ。
なんなんでしょうねえ?


ところで、何の役にも立たぬこのブログに
「きゅうりの切り方」で検索して来られる方が思いのほかいらっしゃるのですよ。

おそらく飾り切りとかそーいうの探してらっしゃるんでしょうが、
がっかりさせてすいません。

[PR]
by ebeita | 2010-07-10 17:18 | 食う

やめられまへん。

b0007594_1881833.jpgdeartenさんが紹介されていたこれ
レーズン大好き2号(←おい・笑)としては、放っておけません。

元レシピはこちら様。
あいにくピーもくるみもないので、家にあるもの総動員で作る。

具はいりこ・ひまわりの種・アーモンドダイス・ごま。そしてレーズン

いやいやいや、想像以上にレーズン、あう。
甘辛味にちょっとした酸味がいいアクセント。


b0007594_189145.jpgナッツの代わりに炒り大豆でも作ってみた。
ナッツより低脂肪でよいかも。

もちろんレーズンも入ってますよん。

テーブルに置いてたら、家人がつまむつまむ。
あっという間になくなりました。

いやー、これは止まらん。

ヘルシーでも食べすぎたらダメだよな。
[PR]
by ebeita | 2008-03-17 18:15 | 食う


by.えべ


[点取り占い]
点取り占いブログパーツ


カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

その他のジャンル