オレンジとチョコのムース再び
気がつけば買い置きの生クリームの消費期限が。(ってまた?)
なにか菓子を作ろう。
前はスポンジを焼いてケーキ仕立てにしましたが、ケーキ焼くのも食べるのも暑苦しいのでカップデザートに。
そういえば、ケーキ屋さんも夏場はムース系のケーキが多いですよね。
ムースは意外とメンドクサで、卵とクリームを別々に泡立てたり、冷やして濃度をつけたりと。
暑くてすぐダレるので、氷水で冷やしつつ作成。
やったことはほぼケーキ仕立てと同じなのに、カップにすると有難みが薄れるのはなぜ…?
なにか菓子を作ろう。
前はスポンジを焼いてケーキ仕立てにしましたが、ケーキ焼くのも食べるのも暑苦しいのでカップデザートに。
そういえば、ケーキ屋さんも夏場はムース系のケーキが多いですよね。
ムースは意外とメンドクサで、卵とクリームを別々に泡立てたり、冷やして濃度をつけたりと。
暑くてすぐダレるので、氷水で冷やしつつ作成。
やったことはほぼケーキ仕立てと同じなのに、カップにすると有難みが薄れるのはなぜ…?
by ebeita
| 2008-08-04 18:02
| 菓子