●キャラごまおこし●
【材料】バター(有塩)大さじ1(約13g)・グラニュー糖30・水あめ30・ごま50g
バター(有塩)・グラニュー糖・水あめを鍋に入れて火にかけ、
ほんのりきつね色に色づく程度に煮詰める。
(または耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱してもよい)
火からおろし、ごまを加えて混ぜる。
オーブンシートで挟み、四角く7mmくらいの厚さにのばして少し冷ます。
温かいうちに好みの大きさに切り分ける。硬いので、1cm幅くらいに切るのがおすすめ。
市販のお菓子に、ごまをあめで固めた「ごま菓子」というのがあります。
ナッツのキャラメルがらめをのせたクッキーというのもあります。
要するに、その中間みたいな感じのお菓子です。
by ebeita
| 2008-12-16 18:07