夏のおやつ
昨年はわりと涼しい夏でしたが、今年は順調に(?)暑い。
ひんやり系のおやつの出番が多くなりますな。
桃コンポート入りベイクドレアチーズケーキ。
分かりにくいですが、桃、入ってます。
私は桃が大好物なのですが、
有難いことに、今年も叔母が桃を一箱送ってくれまして、
人生ウン十年生きて来て、これほど桃を食べた夏があっただろうか。
いやあもう思い残すことはない。(本当?)
わらびもち。
生地の方にほんのり甘味を感じる程度に砂糖を加えると、
冷やしても硬くなりにくいようです。
きな粉のほうの砂糖は控えめに。
あんこも炊いたよ。
宇治金時にあんみつに、小倉トーストに使いまわします。
ひんやり系のおやつの出番が多くなりますな。
桃コンポート入りベイクドレアチーズケーキ。
分かりにくいですが、桃、入ってます。
私は桃が大好物なのですが、
有難いことに、今年も叔母が桃を一箱送ってくれまして、
人生ウン十年生きて来て、これほど桃を食べた夏があっただろうか。
いやあもう思い残すことはない。(本当?)
わらびもち。
生地の方にほんのり甘味を感じる程度に砂糖を加えると、
冷やしても硬くなりにくいようです。
きな粉のほうの砂糖は控えめに。
あんこも炊いたよ。
宇治金時にあんみつに、小倉トーストに使いまわします。
by ebeita
| 2015-08-09 21:55
| 菓子