ズッキーニうまい
これは、今月初め頃ネタ。(遅)
今年は産直でズッキーニがてんこ盛り売られていましてね。
しかも、デカい!安い!
1本100円でこのデカさ!
(多分、ズッキーニ的には小ぶりなほうが上等なんでしょうが・・・)
これまでズッキーニってあまり料理法も思いつかないし、味も淡白だし、
大して美味しくもないかなーなどと思っておりましたが、
ここへきて、急にこのウマさに開眼。
ズッキーニのチーズ焼き。
なんといっても、油との相性が抜群ですね。
私は揚げたナスがちょっと苦手なんですが、
ズッキーニはナスほど油も吸わないし、
天ぷらやソテーにすると、ほっくりジューシーでウマい。
厚めに切って、オリーブ油でじくじく焼いて軽く塩こしょう
(またはバターしょうゆ焼き)が最近のお気に入り。
とにかくいっぱいあるもんで、グリーンカレーにも。
黄色のほうが料理の彩りがよくなるので、使い勝手がいいです。
今年は産直でズッキーニがてんこ盛り売られていましてね。
しかも、デカい!安い!
1本100円でこのデカさ!
(多分、ズッキーニ的には小ぶりなほうが上等なんでしょうが・・・)
これまでズッキーニってあまり料理法も思いつかないし、味も淡白だし、
大して美味しくもないかなーなどと思っておりましたが、
ここへきて、急にこのウマさに開眼。
ズッキーニのチーズ焼き。
なんといっても、油との相性が抜群ですね。
私は揚げたナスがちょっと苦手なんですが、
ズッキーニはナスほど油も吸わないし、
天ぷらやソテーにすると、ほっくりジューシーでウマい。
厚めに切って、オリーブ油でじくじく焼いて軽く塩こしょう
(またはバターしょうゆ焼き)が最近のお気に入り。
とにかくいっぱいあるもんで、グリーンカレーにも。
黄色のほうが料理の彩りがよくなるので、使い勝手がいいです。
by ebeita
| 2015-07-25 19:52
| めし