練乳をむりやり使い倒す
さて、恒例の賞味期限切れ使い切りネタ。
昨年かき氷用に買っていた練乳缶が期限切れ。
(そもそも去年の夏はかき氷をしなかった)
練乳たっぷり使うレシピといえば、
すっかりうちの定番になったレモンフラン。
いっぺんに食べきれないので、半分は冷凍します。
(食べるときは解凍して混ぜ直します)
生クリームはないので買ってきました。
最近の生クリームはこんなパウチタイプのもあるのねん。
残っても保管しやすくていいね。 (使い切ったけど)
タルトレットの土台を作ろうかと思ったけど、
某業●スーパーで買ったワッフルタイプのクッキーで手抜き。
ソフトクリームのワッフルコーンを厚くしたみたいな
ザクザクした食感です。(ちと甘い・・・)
こんな風にのっければ、あら簡単なんちゃってタルト!
で、レモンフランで練乳1/3缶ハケるわけですが、
まだ半分以上余ってます。
なにかの本で見かけたレシピを参考に、
練乳とラズベリーの二層ジャムを作ってみた。
本来のレシピでは、フルーツのジャムとミルクジャムなのですが、
ミルクジャム=牛乳と砂糖を煮詰めたヤツだとすれば、
同じようなものではないかと。(違う?)
ラズベリーのほうはうんと砂糖控えめにしました。
混ぜて食べるとちょうどよい感じ。
それでも余った練乳は、ビンに詰めて冷凍しませう。
カチコチに凍らないので、その都度使う分だけちょこちょこ掬えます。
昨年かき氷用に買っていた練乳缶が期限切れ。
(そもそも去年の夏はかき氷をしなかった)
練乳たっぷり使うレシピといえば、
すっかりうちの定番になったレモンフラン。
いっぺんに食べきれないので、半分は冷凍します。
(食べるときは解凍して混ぜ直します)
生クリームはないので買ってきました。
最近の生クリームはこんなパウチタイプのもあるのねん。
残っても保管しやすくていいね。 (使い切ったけど)
タルトレットの土台を作ろうかと思ったけど、
某業●スーパーで買ったワッフルタイプのクッキーで手抜き。
ソフトクリームのワッフルコーンを厚くしたみたいな
ザクザクした食感です。(ちと甘い・・・)
こんな風にのっければ、あら簡単なんちゃってタルト!
で、レモンフランで練乳1/3缶ハケるわけですが、
まだ半分以上余ってます。
なにかの本で見かけたレシピを参考に、
練乳とラズベリーの二層ジャムを作ってみた。
本来のレシピでは、フルーツのジャムとミルクジャムなのですが、
ミルクジャム=牛乳と砂糖を煮詰めたヤツだとすれば、
同じようなものではないかと。(違う?)
ラズベリーのほうはうんと砂糖控えめにしました。
混ぜて食べるとちょうどよい感じ。
それでも余った練乳は、ビンに詰めて冷凍しませう。
カチコチに凍らないので、その都度使う分だけちょこちょこ掬えます。
by ebeita
| 2015-06-02 20:14
| 菓子