マイブーム再到来
久々にごどうふを作ってみました。
数年前に凝ってよく作っていたのですが、
いまひとつ市販品のような食感にはならず。
本場のやつに倣ってタピオカ粉を入れてみたら、ぷるぷる、もっちり。
ホンモノとは若干違うけど、なかなか良い具合の食感になりました。
今回は豆乳500mlに葛粉20g、タピオカ粉20gで。
葛粉とタピオカ粉を豆乳で少しずつ溶きのばして一度濾し、
中火で混ぜながら煮て、ボコボコ沸いてきたら弱火にして練り上げます。
弱火にしてから7~8分てところかな。
ヘラですくうとぽってりしてくるあたり。
大抵、甘めのごましょうゆが添えられていますが、
シンプルにわさびしょうゆで食べるのも好き。
ゆずジャムや黒蜜をかけておやつにしても美味しいよ。
(私は禁甘中なのでしょうゆでね)
数年前に凝ってよく作っていたのですが、
いまひとつ市販品のような食感にはならず。
本場のやつに倣ってタピオカ粉を入れてみたら、ぷるぷる、もっちり。
ホンモノとは若干違うけど、なかなか良い具合の食感になりました。
今回は豆乳500mlに葛粉20g、タピオカ粉20gで。
葛粉とタピオカ粉を豆乳で少しずつ溶きのばして一度濾し、
中火で混ぜながら煮て、ボコボコ沸いてきたら弱火にして練り上げます。
弱火にしてから7~8分てところかな。
ヘラですくうとぽってりしてくるあたり。
大抵、甘めのごましょうゆが添えられていますが、
シンプルにわさびしょうゆで食べるのも好き。
ゆずジャムや黒蜜をかけておやつにしても美味しいよ。
(私は禁甘中なのでしょうゆでね)
by ebeita
| 2014-12-12 21:03
| めし