冬限定コンロ
急に寒くなったので、石油ストーブ点火。
早速煮炊きに活躍しております。
シチューを煮てみたり、
厚揚げを焼いてみたり。
家の中に匂いがこもるのがちょっと困りますが、
冬は長時間火にかけるものが多いので重宝しますな。
白菜やキャベツ、葉物の味がのって美味しくなってきた。
冬野菜も大分価格が下がってきて嬉しい限り。
さて、話変わって。
夏の終わりごろ、梅の甘酢漬けを貰ってきて、
その漬け汁が大量に余っているのですが、
「市販のらっきょう酢で漬けた」ということで、
塩が入っているので割って飲むことも出来ない。
ならば料理に使え。ということで、
同量の水で割って、ピクリングスパイスを入れて一煮立ち。
ハンパに余っていた蕪と人参を試しに漬けてみた。
おおー、何も調味料を足さずにピクルスできた。こりゃ便利!
・・・と思ってぐぐったら、らっきょう酢でピクルス、は
世間では普通にやってるっぽいですね。
そのまま漬けてもいいみたいですけど、
頂いた梅漬けの漬け汁は味が濃かったので(調味料を足してたのかも)、
同量の水で割ってちょうどよかったで酢。
ほんのり梅風味で、思いがけず美味しいピクルスになったので、
今度はもすこし多く漬けてみよう。
早速煮炊きに活躍しております。
シチューを煮てみたり、
厚揚げを焼いてみたり。
冬は長時間火にかけるものが多いので重宝しますな。
白菜やキャベツ、葉物の味がのって美味しくなってきた。
冬野菜も大分価格が下がってきて嬉しい限り。
さて、話変わって。
夏の終わりごろ、梅の甘酢漬けを貰ってきて、
その漬け汁が大量に余っているのですが、
「市販のらっきょう酢で漬けた」ということで、
塩が入っているので割って飲むことも出来ない。
ならば料理に使え。ということで、
同量の水で割って、ピクリングスパイスを入れて一煮立ち。
ハンパに余っていた蕪と人参を試しに漬けてみた。
・・・と思ってぐぐったら、らっきょう酢でピクルス、は
世間では普通にやってるっぽいですね。
そのまま漬けてもいいみたいですけど、
頂いた梅漬けの漬け汁は味が濃かったので(調味料を足してたのかも)、
同量の水で割ってちょうどよかったで酢。
ほんのり梅風味で、思いがけず美味しいピクルスになったので、
今度はもすこし多く漬けてみよう。
by ebeita
| 2013-11-30 22:30
| めし