●そうめん瓜のタイ風サラダ●

ピーナッツとえびがアクセント。(約4人分)

b0007594_18293866.jpg

【材料】そうめん瓜(下拵えしたもの)200g・きゅうり1本・赤玉ねぎ1/2個
蒸し鶏(下記参照)100g・ピーナッツ40g・干し小えび(お好み焼き用)大さじ1~2

[ドレッシング]蒸し鶏の蒸し汁(または水)大さじ1・ナムプラー大さじ2・
酢大さじ1・レモン汁大さじ1・砂糖大さじ1/2・赤唐辛子の輪切り1/2本分

[蒸し鶏]
鶏むね肉1枚は厚みを均一に開いて、酒大さじ1・ナムプラー小さじ1を
振りかけ、ラップをしてレンジに3分ほどかける。(途中裏返す)
そのまま粗熱を取り、冷めたら食べやすくほぐす。
蒸し汁はドレッシングに使うので取り分けておく。

蒸し鶏を作り、冷まして割いておく。ピーナッツは粗く刻む。
ドレッシングを作り冷やしておく。
きゅうり、赤玉ねぎは千切りにして、赤玉ねぎは水にさらして絞る。
そうめん瓜は長ければ食べやすい長さに切り、野菜と鶏を混ぜ合わせ、
食べる前にピーナッツ、小えび、ドレッシングを加えてよく和えて器に盛る。


野菜は何でもあるものでOKです。(画像では赤ピーマンを追加しています)
蒸し鶏の代わりにツナ缶、ちくわ、かにかまなどでもいいです。



そうめん瓜の下拵えはこちら
[PR]
by ebeita | 2013-08-26 20:06


by.えべ


[点取り占い]
点取り占いブログパーツ


カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

その他のジャンル