人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【そうめん瓜の下拵え】

これまでそうめん瓜といえば、ぐらぐら湧いた湯に放り込み、
汗だくになりながら茹で作業をしたものですが、
昨年「レンジにかける」という方法にようやく気がつきました(遅)

以来、専らレンチンでやってます。
茹でるより水っぽくならず、オーブンで焼くより時短、
簡単で美味しく出来ます。

そうめん瓜、大きさはいろいろですが、
今回は800g強のものを使いました。
【そうめん瓜の下拵え】_b0007594_18213545.jpg

これを5~6㎝厚の輪切りにしてワタをとります。
【そうめん瓜の下拵え】_b0007594_18214853.jpg

重ならないように皿に乗せ、ラップをしてレンジにかけます。
【そうめん瓜の下拵え】_b0007594_1822510.jpg

1個につき2分 (途中裏返す)くらいでしょうか。
皮の際にすっと竹串が通ればOK。

ちなみにうちは700wのレンジで、2つずつかけたので、
2分→裏返して2分くらい。
このあたりは様子をみながらどうぞ。

触れるくらい粗熱が取れたら、フォークなどで
中心部からほぐしていきます。
【そうめん瓜の下拵え】_b0007594_1822318.jpg

800g強から、調理後で正味400gほどとれました。
サラダには200g使うので、すぐ使わない分は冷蔵庫で保管します。
下拵えした分は2~3日を目安に早めに使い切りましょう。

しばらく使う予定がない場合は、使う分だけをレンジにかけて、
残りは生のまま保存したほうが日持ちします。

by ebeita | 2013-08-23 20:02


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

フォロー中のブログ

その他のジャンル