【そうめん瓜の下拵え】
汗だくになりながら茹で作業をしたものですが、
昨年「レンジにかける」という方法にようやく気がつきました(遅)
以来、専らレンチンでやってます。
茹でるより水っぽくならず、オーブンで焼くより時短、
簡単で美味しく出来ます。
そうめん瓜、大きさはいろいろですが、
今回は800g強のものを使いました。
これを5~6㎝厚の輪切りにしてワタをとります。
重ならないように皿に乗せ、ラップをしてレンジにかけます。
1個につき2分 (途中裏返す)くらいでしょうか。
皮の際にすっと竹串が通ればOK。
ちなみにうちは700wのレンジで、2つずつかけたので、
2分→裏返して2分くらい。
このあたりは様子をみながらどうぞ。
触れるくらい粗熱が取れたら、フォークなどで
中心部からほぐしていきます。
800g強から、調理後で正味400gほどとれました。
サラダには200g使うので、すぐ使わない分は冷蔵庫で保管します。
下拵えした分は2~3日を目安に早めに使い切りましょう。
しばらく使う予定がない場合は、使う分だけをレンジにかけて、
残りは生のまま保存したほうが日持ちします。
by ebeita
| 2013-08-23 20:02