2年ぶりにそうめん瓜!
時間が経ってすっかり忘れてしまっていたので、またまた検索から。
・・・と、検索したら自分のブログがヒットしてわろた。
さて、また貰ったらぜひやってみたかったことがあった。
オーブンで直焼き。
前に調べたのですが、そうめん瓜はアメリカ原産で、その名もspaghetti squash。
で、本場アメリカではオーブンで焼いて下拵えするのが定番だと知り、
「茹でる」のとどう違うのだろうと興味があったのです。
ということでメリケンレシピを覗き見ながられっつごー。
茹でるときは大抵輪切りにしますが、オーブン焼きは縦に2つ割り。
まあ合理的ですわな。
これをオーブンで柔らかくなるまで焼きます。
空いたスペースが勿体ないので豚肉も焼きました。
うちのオーブンは火力不足で、だいたい1時間くらいかかりました。
柔らかくなってますが・・・アレ?ぜんぜんそうめんぽくない?
でも大丈夫。 ほぐしたら、ちゃんとそうめん!!
てかメリケン方式だからスパゲッティ!?
茹でたのより水っぽくなくてほっくりしてます。
が、繊維がたってしゃきしゃき。
で、これをさらに調理します。
この度はちとグラタン風にしてみようかと。
中身をベーコンと玉ねぎと炒めて、チーズをかけオーブンに戻します。
炒めて焼くので水分が飛んで、ちょっとかさが減ります。
味があまりないので、どんな味付けでもまあ違和感ないですが。
でも、オーブンで焼いて下拵えは、うちのオーブンのスペックからしても
思ったより大変でした。
茹でるより水っぽくならないという利点はあるものの、
茹でたほうが速くて簡単で気楽です。少なくとも自分にとっては。
あと、今回のそうめん瓜は若干若かったので、
茹でてサラダにしたりするようが向いてたのかもしれません。
焼くのは黄色っぽいやつのほうがいいかな。
ちなみに、お肉はとてもいい塩梅に焼けました。
by ebeita
| 2012-07-30 21:52
| めし