さばポテト
母はデフォルトでしょうゆ味で煮ますので、
私は変化球でさばポテトなぞを。
要はさば水煮を使ったポテトサラダ。
熱いうちにレモン+塩こしょう+オリーブオイルで
下味をつけて半つぶしにしておきます。
(茹でるときにニンニクとローズマリー入れてます)
さばは1/2缶くらいでいいかなあ、いも2~3個に対して。
ちょっとお魚くささのあるさば缶には、さらしたまねぎがあいます。
パセリのみじん切りを入れるとこれまた色合いもよろしおす。
味が足りなければレモン+塩こしょう+オリーブオイルで調整。
マヨネーズ味でもいいんですけど、今日のところはさっぱり系で。
残ったら次の日サンドウィッチもよいすよ。
by ebeita
| 2012-07-02 22:44
| めし