今年のマーマレード
今回は7~8個あった夏みかんのうち5個、1.8kgで。砂糖1kg。
少しずつチマチマ作るのと一気にどかんと作ってしまうのと毎年悩ましいですが、
今回はたっぷり時間があったので覚悟を決めていっちゃいました。
そのかわり、抜ける手はとことん抜く。
例年行っているのとは違うテキトーバージョンです。
ガワはざくざく適当に刻み、一度だけさっと茹でこぼす。
ガワをゆでている間に中身をわしわしと適当にむしります。
ガワと身とかぶるくらいの水を加えて圧力鍋で5分加圧。
蒸気が抜けたら砂糖を加えて煮詰めます。
ここでも手抜き。
ホントは強火で混ぜながらガンガン炊くのがお約束ですが、
とにかくメンドウなので焦げない程度の火加減にして時々混ぜてほっといて、
その間お昼ご飯食べたりしてました(笑)
火にかけすぎたせいか色がイマイチよくない気が。
でもまあ、ふつうにおいしくできましたよ。(こら)
by ebeita
| 2011-04-23 22:54
| 菓子