人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年のマーマレード

ずいぶん前から台所の片隅に転がっていた夏みかんにプレッシャーを感じつつ。

今回は7~8個あった夏みかんのうち5個、1.8kgで。砂糖1kg。

少しずつチマチマ作るのと一気にどかんと作ってしまうのと毎年悩ましいですが、
今回はたっぷり時間があったので覚悟を決めていっちゃいました。

そのかわり、抜ける手はとことん抜く。
例年行っているのとは違うテキトーバージョンです。

ガワはざくざく適当に刻み、一度だけさっと茹でこぼす。
ガワをゆでている間に中身をわしわしと適当にむしります。
ガワと身とかぶるくらいの水を加えて圧力鍋で5分加圧。

蒸気が抜けたら砂糖を加えて煮詰めます。
ここでも手抜き。
ホントは強火で混ぜながらガンガン炊くのがお約束ですが、
とにかくメンドウなので焦げない程度の火加減にして時々混ぜてほっといて、
その間お昼ご飯食べたりしてました(笑)
今年のマーマレード_b0007594_22414760.jpg

火にかけすぎたせいか色がイマイチよくない気が。

でもまあ、ふつうにおいしくできましたよ。(こら)

by ebeita | 2011-04-23 22:54 | 菓子


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

フォロー中のブログ

その他のジャンル