紅玉を見かけたら
とりあえず買って帰ります。
毎年ジャムはジェリータイプのを作っていましたが、なーんか面倒で。
普通に果肉ごと煮詰めたやつにしました。久しぶりだったのでなんか新鮮。
紅玉は皮がキレイなので皮ごと煮たら、口当たりがもそもそしたけど。
それと、せっかく紅玉なのでなにか菓子にせんと損な気がするので(?)アポーパイ作りました。
パイ皿で丸~く作るってのは初めてかも?・・・って、単にパイ皿持ってなかったんだけど。
パイ皿は100円ショップの18cmのやつです。ぺらっぺらだけどふつーに使えます。
10年くらい前の「きょうの料理」に載ってた藤野真紀子さんのレシピ。
元レシピは22cmサイズで、それを半分量に。
いわゆる練りこみ生地だけど、わりとキレイな層になります。フィリングはカラメルりんご。
グズグズになっちゃってますが・・・。(ふつーはナイフでカットしながら食べるもんだよな)
焼きたてはさくさくでウマ~。
パイってあんまし作らないし買わないけど、たまには美味しいものですね。
毎年ジャムはジェリータイプのを作っていましたが、なーんか面倒で。
普通に果肉ごと煮詰めたやつにしました。久しぶりだったのでなんか新鮮。
紅玉は皮がキレイなので皮ごと煮たら、口当たりがもそもそしたけど。
それと、せっかく紅玉なのでなにか菓子にせんと損な気がするので(?)アポーパイ作りました。
パイ皿は100円ショップの18cmのやつです。ぺらっぺらだけどふつーに使えます。
10年くらい前の「きょうの料理」に載ってた藤野真紀子さんのレシピ。
元レシピは22cmサイズで、それを半分量に。
いわゆる練りこみ生地だけど、わりとキレイな層になります。フィリングはカラメルりんご。
グズグズになっちゃってますが・・・。(ふつーはナイフでカットしながら食べるもんだよな)
焼きたてはさくさくでウマ~。
パイってあんまし作らないし買わないけど、たまには美味しいものですね。
by ebeita
| 2009-10-25 23:33
| 菓子