人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅玉を見かけたら

とりあえず買って帰ります。

紅玉を見かけたら_b0007594_2372362.jpg紅玉を見かけたら_b0007594_2374151.jpg
毎年ジャムはジェリータイプのを作っていましたが、なーんか面倒で。
普通に果肉ごと煮詰めたやつにしました。久しぶりだったのでなんか新鮮。
紅玉は皮がキレイなので皮ごと煮たら、口当たりがもそもそしたけど。

それと、せっかく紅玉なのでなにか菓子にせんと損な気がするので(?)アポーパイ作りました。

紅玉を見かけたら_b0007594_23643.jpg
パイ皿で丸~く作るってのは初めてかも?・・・って、単にパイ皿持ってなかったんだけど。
パイ皿は100円ショップの18cmのやつです。ぺらっぺらだけどふつーに使えます。

10年くらい前の「きょうの料理」に載ってた藤野真紀子さんのレシピ。
元レシピは22cmサイズで、それを半分量に。
いわゆる練りこみ生地だけど、わりとキレイな層になります。フィリングはカラメルりんご。

紅玉を見かけたら_b0007594_2362452.jpg
グズグズになっちゃってますが・・・。(ふつーはナイフでカットしながら食べるもんだよな)

焼きたてはさくさくでウマ~。

パイってあんまし作らないし買わないけど、たまには美味しいものですね。
by ebeita | 2009-10-25 23:33 | 菓子


by.えべ

カテゴリ

レシピ
めし
菓子
ぱん
食う
日々つれづれ

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
more...

いろいろ

[お気に入りリンク]


toujours

[素材屋さん]

フォロー中のブログ

その他のジャンル